jueves, 29 de mayo de 2014

CHICHARRO "A LA BILBAINA"

Hola:

Continuando con uno de mis pescados favoritos, hoy os presentamos la forma más típica de preparar el Chicharro. Lo ideal sería prepararlo "a la parrilla" pero, como no todos tenemos una parrilla en casa, lo prepararemos al horno ... ¡Qué tampoco está nada mal!. 

(para 4 personas):


- 2 Chicharros de 500 grs. cada uno aprox.
- 2 dientes de Ajo
- Aceite de Oliva
- Sal
- Vinagre
- Guindilla seca (en su defecto Guindilla cayena)






- Cuando compréis los Chicharros, que os los abran, evisceren, escamen y les quiten la cabeza.
- Precalentar el horno a unos 180 grados.
- Partir 4 trozos de limón en forma de medias lunas
- Pelar 1 ajo y laminarlo.
- Pelar 1 ajo y picarlo en trocitos pequeños






Primero.  Poner aceite, con moderación, en una bandeja de horno, colocar los chicharros abiertos  y repartir el ajo laminado sobre toda la superficie de los dos pescados.

Segundo. Hornear durante unos 14 minutos a 180 grados y luego poner a 200 grados con grill (para que dore un poco la parte superior) durante otros 3 ó 4 minutos.

Tercero. Mientras se está horneando, poner aceite en una sartén y, cuando esté caliente, echar el ajo picado y la guindilla seca. Dorar el ajo (hasta que adquiera un color marrón claro) pero que no se queme (daría un sabor amargo). 

Cuarto.  Cuando se saque la bandeja del horno (mejor calcular el tiempo para que sea justo antes de servir a la mesa), volcar sobre ella la sartén con los ajos, procurando que queden repartidos sobre toda la superficie.

Quinto.  Regar los chicharros con una chorretada de vinagre (mejor quedarse corto que pasarse). 

¡Realmente sabroso! 

Un saludo,

Esteban

Nota:
- Esta misma receta os puede servir para cocinar otros pescados como Besugo y el Rape.

2 comentarios:

  1. ¡Ay! ¡Las fotitos! Paciencia que ya vendrán.............

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  2. Angelines... La receta es un poco "sui generis", no es la bilbaína.

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