domingo, 31 de enero de 2016

CANELONES DE CARNE Y PATÉ

Hola:

Hoy toca un plato "elaborado", pero que nadie se asuste que es muy fácil de hacer: CANELONES DE CARNE Y PATÉ.  Si no sabéis hacer una salsa bechamel os recomiendo que primero vayáis a la receta que encontraréis aquí. Usaremos la salsa más líquida (la que hemos llamado tipo "a"). Sin ánimo de ofender a ninguna marca, estos canelones no tienen nada que ver con los que podríamos comprar "pre-cocinados" así que merece la pena esmerarse un poco... luego lo compensaremos con el gozo de comerlos.


(para 3 personas)


- 250 grs. de Carne Picada (1) 
- 12 laminas de Canelón
- 50 grs. de Paté de Pato (2)
- Tomate frito
- 1/4 de Cebolla pequeña
- 1 diente de Ajo
- 2 Lonchas de Jamón
- Aceite de Oliva
- Sal
- Queso rayado
- Un poco de mantequilla
- La cantidad necesaria de Salsa Bechamel tipo "a" (la más liquida). Ver receta aquí.

(1) Nosotros solemos usar una mezcla de unos 200 grs. de carne de Ternera y unos 50 grs. de carne de Cerdo.
(2) También se puede usar Foie-Gras pero quedan "más finos" con paté de pato o de oca.




- Pelar el diente de ajo y picarlo
- Pelar y cortar la cebolla en trozos muy pequeños.
- Untar una bandeja de cristal "de horno" con mantequilla



- Cortar las lonchas de jamón en trozos pequeños






Primero. Poner a hervir una cazuela grande con agua y sal. Cuando el agua está hirviendo echar una chorretada de aceite de oliva.




Segundo. Echar los canelones y remover para que no se pequen entre ellos. Añadir un poco de sal. El tiempo de cocción vendrá a ser unos 10 minutos (pero suele venir en la propia caja).





Tercero. Una vez cocidos los canelones, pasar por agua fría y luego, con mucho cuidado, extenderlos en un trapo límpio.



Cuarto. En una sartén, poner la cebolla y el ajo a pochar. Echar un poco de sal para que poche bien.




Quinto. Cuando la cebolla y el ajo estén bien pochados añadir el jamón (que previamente teníamos cortado en trocitos) y revolver.



Sexto. Añadir la carne picada y sofreir hasta que pierda vaya perdiendo su color "crudo".  Añadir el paté, partido en trozos y revolver hasta que se mezcle bien.



Séptimo. Añadir una cucharada (o un poco mas de tomate frito) y mezclar bien.





Octavo. Preparar la bechamel tal como hemos comentado en la parte de ingredientes. Un pequeño video para que veais la textura.





Noveno. Añadir una pequeña parte de la bechamel (como 5 cucharadas soperas) a la sartén, para ayudar a ligar la carne y mezclar bien.





Décimo. Ir rellenando los canelones (no pasarse de cantidad que luego es muy dificil enrollarlos)





Undécimo. Enrollar los canelones e ir poniéndolos en la bandeja de cristal (que previamente teníamos untada en mantequilla).





Duodécimo. Cubrir la bandeja con el resto de la salsa bechamel






Decimo-tercero. Echar queso rallado encima y meter en el horno "al grill" hasta que la capa superior quede tostadita





¡Y ya está terminado!. 

Servido en el plato, la ración tendrá este aspecto:




¡Ummmmmmm! ¡Riquisimos!

Un abrazo,

Virginia

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