domingo, 14 de febrero de 2016

COCOCHAS (KOKOTXAS) DE BACALAO CON PIMIENTOS ROJOS

Hola:

Hoy vamos a cocinar unas KOKOTXAS DE BACALAO.  Por si alguien no lo sabe, la kokotxa o cococha es la es un trozo que sale de la parte inferior de la unión entre tronco y cabeza del pescado (vendría a ser el equivalente a nuestra garganta).



Las más famosas son las de Merluza (mas pequeñas y con menos sabor) y las de Bacalao. Hay muchas formas de prepararlas (p. ej. en salsa verde, al pil-pil) pero hoy nosotros hemos optado por la más sencilla de todas... y para mi... la más sabrosa: ALBARDADAS Y CON PIMIENTOS ROJOS.

(para 4 personas)


- 8 Kokotxas de Bacalao
- 1 Huevo
- Harina
- Aceite de Oliva
- Sal 
- 2 Pimientos del piquillo













- Batir el huevo añadiendo una pizca de sal.
- Poner harina en una fuente o un plato.
- Salar las kokotxas "al gusto" (no demasiado porque al huevo también le hemos añadido sal).
- Partir los pimientos rojos en tiras
- Pelar y laminar el diente de Ajo.







Primero.  En una cazuela poner aceite de oliva (un poco), los ajos laminados y las tiras de pimientos. Mantener a fuego bajo como unos 10 minutos para que los pimientos se vayan haciendo "en su jugo". Revolver de vez en cuando para que no se peguen. Cuando estén hechos retirar del fuego y reservar.



Segundo.  En una sartén, poner aceite de oliva a calentar.


Tercero. Pasar, cada kokotxa, primero por harina y  luego por el huevo y echar a la sartén.







Cuarto. Tener, a fuego lento, hasta que veáis que el huevo adquiere un color dorado. Conviene hacerlas un poco más que una tajada de merluza, por ejemplo ya que son más duras.

Quinto. Sacar a una fuente o plato que tenga un papel secante para eliminar el exceso de aceite. 

Sexto. Servir dos kokotxas en cada plato sobre una cama de pimientos rojos




¡Veréis que sabor tan especial! 

Un abrazo,

Esteban

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