miércoles, 11 de junio de 2014

VAINAS (JUDIAS VERDES) CON PATATA

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Uno de los platos caseros más tipicos. Es de esos platos que "te recuerdan a tu madre". Antes era un plato de temporada pero ahora hay judias verdes (en el País Vasco les llamamos Vainas) todo el año. 


(para 4 personas):


- 500 gr. Judias Verdes
- 3 Patatas pequeñas
- 1 Zanahoria
- Cebolla (usaremos como un cuarto)
- Ajo
- Aceite de Oliva
- Sal







- Limpiar y trocear las Judias Verdes. Si son tiernas, solo se le quitan las puntas y se trocean (las tiernas suelen ser estrechas). Si son más duras, habría que quitar los "hilos" o briznas exteriores, también.




- Pelar y laminar los ajos.

- Pelar y trocear las patatas ("cascarlas"). Ver la forma de hacerlo en la sección TRUCOS DE COCINA aquí.






Primero.  En una olla rápida ("express") poner agua, con sal, a hervir. Cuando al agua comience a hervir, añadir las judias verdes, las patatas, la zanahoria y la cebolla. Tenerlo 15 minutos a potencia media (nivel 2). Escurrir el agua y dejar en la olla los ingredientes.



Segundo. En una sartén, poner a dorar los ajos, en aceite de oliva (como 2 cucharadas soperas), hasta que adquieran un color marron clarito (¡ojo que no se quemen que darían sabor agrio al aceite).



Tercero.  Volcar el refrito de ajos sobre la olla.



Debiera quedaros algo así:



Un abrazo,


Virginia

Nota:
Hay gente que le gusta añadir, al servir, unas cucharadas de tomate frito natural.

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