domingo, 6 de julio de 2014

LENTEJAS ESTOFADAS CON CHORIZO

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Hay un refrán español que dice "lentejas comida de viejas, si quieres las comes y si no, las dejas".  A nosotros nos encantan y, por supuesto, no las dejamos en el plato.  Es un primer plato que se prepara rápido y entona el cuerpo en los fríos del invierno. Además, la lenteja es muy sana y tiene mucho hierro.


(para 4 personas):

- 4 tacitas pequeñas (100 ml c/u) de Lentejas 
- 4 trozos de Chorizo
- 3 laminas de cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 zanahoria pequeña
- Medio Puerro
- Aceite
- Tomate frito
- Sal
- Pimentón

- Para evitar dudas, el tamaño de la taza sería este:







- Si lo vais a preparar por la mañana, poner la noche anterior las lentejas a remojar en agua. Hay variedades de lentejas que no necesitan remojo.

- Pelar y laminar 2 dientes de ajo (dejar los otros dos dientes sin pelar)







Primero. Poner en la olla rápida (express) las lentejas, las láminas de cebolla, el puerro, la zanahoria, los dos dientes de ajo (sin pelar), el chorizo, un chorrito de aceite, una cucharadita de tomate frito y la sal. Añadir agua hasta que cubra los ingredientes (unos 2 centímetros por encima). 

Segundo. Cocinar durante unos 15 minutos a potencia 2 (potencia media) de la ollay luego abrir la olla.






Tercero. Retirar el chorizo y reservar.  Retirar los dos dientes de ajo (con piel) y desechar.

Cuarto. Retirar y triturar (con una batidora) la cebolla, el puerro y la zanahoria. Una vez triturada, añadir a la lenteja. 






Quinto.  Es el momento de volver a añadir el chorizo que habíamos reservado. Cocinar, durante unos 2 ó 3 minutos (con la tapa de la olla abierta) a fuego medio. Añadir agua, si hiciera falta. Probar y corregir de sal si hiciera falta.

Sexto.  En una sartén, con un par de cucharadas soperas de aceite de oliva, poner los dos ajos restantes laminados en 2 trozos y, cuando estén casi dorados (¡ojo que no se queme), añadir una pizca de pimentón rojo. Mover con la cuchara de madera y retirar del fuego de inmediato.



Séptimo.  Volcar el refrito de ajos y pimentón sobre las lentejas.



Y ya tendréis terminado ..... ¡Un verdadero manjar que te hace sentirte "en casa" !



Un saludo,

Esteban y Virginia


Notas:
- Si os gusta la morcilla, el momento de añadirla es justo en el paso QUINTO.
- Se puede añadir un pimiento choricero al principio (junto con el resto de ingredientes) pero tened cuidado de no triturarlo (ya que quedarán desagradables pieles). Si queréis usar la pulpa y añadirla al guiso, perfecto.
- No me gusta excesivamente pero, si a vosotros si, podéis añadir al inicio un cubito de caldo de carne (tipo starlux).

4 comentarios:

  1. que buena pinta tienen, Virgi te han quedado muy bien!

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  2. Que coneste que las hemos hecho a medias! Yo he pelado los ajos! je jeje

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