lunes, 1 de febrero de 2016

CONSOMÉ

Hola:

Hoy os proponemos un entrante "sencillísimo" de hacer y que van muy bien para poner con un segundo plato contundente (unos canelones, un cordero asado, etc.). Además, ahora en invierno siempre se agradece meter algo caliente al cuerpo.  Vamos a preparar un CONSOMÉ de carne, huesos y verduras.

(para 6 personas)
- 600 grs. Carne (costilla de ternera) (1)
- 2 Huesos de Ternera (2)
- 2 Zanahorias pequeñas
- 2 Puerros
- Sal 
- 1 Pastilla de Caldo de Carne (tipo Starlux)
- Colorante alimentario (azafrán)

(1) Si ponéis otro tipo de carne más cara, podréis luego aprovecharla para hacer una carne con tomate o pimientos.
(2) Los mejores son los huesos "de rodilla".




- Limpiar los puerros y partirlos en 4 trozos
- Limpiar los huesos y la carne para quitarle la sangre.
- Limpiar (pelar) las zanahorias







Primero. Poner agua en una olla express y poner todos los ingredientes (excepto el colorante) "en frio".




Segundo. Cocinar durante 25 minutos a potencia 2 de la olla. Dejar que despresurice y abrirla.



Tercero. Retirar todos los ingredientes y desechar los que no vayamos a utilizar (los puerros, la zanahoria y los huesos, como mínimo. Si la carne es de buena calidad, podéis aprovecharla como he comentado antes). Colar el caldo restante y ponerlo en una cazuela.





Cuarto. Añadir una pizca de colorante alimentario, para mejorar un poco el color, y corregir de sal.




Quinto. Tener hirviendo unos minutos y....¡TERMINADO!.

Servir en una taza:




¡No os podéis imaginar lo rico que queda y lo que calienta el estómago! 

Un abrazo,

Esteban

Notas:
-  Se puede completar, cociendo un huevo y machacándolo con un tenedor hasta que quede bien triturado, añadiendo luego una pequeña cantidad a cada taza.

- A mi me gusta mucho añadirle "un poquito" de vino blanco (fino o manzanilla). Sin pasarse, le da un sabor muy especial.

2 comentarios:

  1. Rico consomé Angelines tiene una gran pintaza. Saludos.

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  2. Muchas gracias Carmen! La verdad es que estaba riquisimo! y, además, esta noche he cenado otra tacita y me ha templado el estomago! Un abrazo,
    Esteban

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