miércoles, 2 de julio de 2014

EMPANADA DE BACALAO

please click here ANGELINES'S RECIPES to see this recipe in English


Como ya os contó, en una receta anterior, Esteban, podríamos llenar un blog solo con recetas de bacalao. Hoy os ofrecemos otra versión de la típica empanada usando bacalao en lugar de atún. Podéis ver, si queréis, la EMPANADA DE ATÚN pulsando aquí.  No se si vosotros seréis de mezclar "dulce y salado". En la receta de hoy se da el caso y, aunque os pueda parecer raro, no os decepcionará.




(para 8 personas):


- 2 paquetes de Masa (si es para empanadas, mejor)
- 3 Cebollas grandes
- 1 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- 500 gr. de Bacalao seco salado
- 1 vaso de Vino blanco
- 1 pizca de Azafrán (o colorante alimentario)
- 50 gr. de Uvas pasas
- 1 huevo 
- Aceite de oliva








- Desalar el Bacalao. Se hace manteniendo sumergidas las tajadas en agua dulce unas 48 horas, realizando 4 cambios de agua (aproximadamente cada 8 horas).  
- Una vez desalado el bacalao, hay que "desmigarlo" (tener cuidado de eliminar la piel y las espinas). Reservar.
- Cortar las cebollas y los pimientos en "juliana". Reservar.







Primero.  Pochar la cebolla y los pimientos (que habíamos cortado anteriormente) en una sartén con aceite de oliva. 

Segundo. Una vez estén pochados, añadir a la sartén el bacalao (que teníamos desmigado) y el azafrán.  Revolver, con una cuchara de madera, y dejar unos 3 minutos (hasta que cambie un poco de color, adquiriendo un tono dorado claro).  

Tercero. Añadir las uvas pasas y el vino blanco. Mantener al fuego hasta que el vino se reduzca. Reservar.





Cuarto.  Poner sobre la bandeja papel encerado (especial para horno). Colocar, una de las masas, en una bandeja y extender, sobre ella, la mezcla obtenida en el punto anterior.  Tapar con la segunda masa y presionar con un tenedor en los bordes (para cerrar la empanada).

Quinto.  Pinchar con un tenedor la empanada y hacer un agujero en el centro (para que el vapor pueda salir). Si nos ha sobrado algo de masa (de los recortes) se puede usar para decorar la parte superior de la empanada. Batir el huevo y, con un pincel, untar la parte superficie de la empanada.

Sexto. Meter al horno y hornear durante unos 20 minutos a 180 grados.




¡ Y Listo !  Ya me diréis que os parecido esta versión....

Un saludo,

Allende

Notas:
- También se puede añadir, a la mezcla, una pizca de pimentón.
- No suele hacer falta sal ya que el bacalao, a pesar de haber sido desalado, aporta lo necesario.
- También podéis usar bacalao fresco pero, entonces, tendréis que cocerlo unos minutos antes de añadirlo al refrito.


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