martes, 3 de junio de 2014

MEJILLONES CON ARROZ (ARROZ CON MEJILLONES)

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O, si lo preferís, "Arroz con Mejillones".  Otro plato típicamente marinero.  En mi casa lo hacemos muy a menudo porque nos gusta mucho y es mucho más simple de preparar que la paella.


(para 4 personas):


- 4 tazas pequeñas (la taza de 100 ml aprox.) de Arroz
- 500 gr. de mejillones frescos
- 2 dientes de ajo
- Aceite de Oliva
- Vino blanco
- Perejil
- Sal







- Para evitar dudas, el tamaño de la taza sería este:







- Limpiar bien los mejillones quitándoles, en la medida de lo posible, los elementos extraños de las cáscaras (algas, etc.). Abrir los mejillones (como si fuera "al vapor" pero añadiendo agua ya que el caldo resultante lo vamos a colar, reservar (mantenerlo caliente) y usar luego para cocer el arroz. Quitar una de las cáscaras de cada mejillón.
- Pelar los ajos y laminarlos.







Primero.  En una cazuela, rehogar los ajos en aceite de oliva, hasta que se doren (¡ojo! que no se quemen).

Segundo. Añadir el arroz y rehogar con los ajos 1 minuto. Remover con una cuchara de madera para que no se pegue.

Tercero. Añadir medio vasito de vino blanco y dejar que se reduzca (2 ó 3 minutos bastarán).

Cuarto. Añadir 8 tacitas del caldo que habíamos reservado (de la cocción de los mejillones) y el perejil.  Si hiciera falta, completar con agua caliente. Mantener "a fuego vivo" durante unos 10 minutos.  A medida que vaya evaporando, habrá que añadir más caldo o agua.  Se puede añadir líquido hasta 5 minutos antes de terminar la cocción.  Probar y corregir de sal, si fuera necesario.

Quinto.  Añadir los mejillones "clavándolos" en el arroz (que no queden simplemente por encima), bajar un poco el fuego (pero que no deje de hervir) y mantener otros 8 minutos.

Y ya no hay más que hacer ¡solo disfrutar de la comida!.

Esta es una muestra de como queda "en plato":



Un saludo,

Esteban

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