viernes, 23 de octubre de 2015

ALUBIA BLANCA (JUDIAS) ESTOFADA

Hola:

Hoy toca un plato de legumbres, típico de la cocina mediterránea. Nosotros en casa lo llamamos ALUBIAS BLANCAS "VIUDAS" porque, como veréis no llevan nada de carne (solo un poco de chorizo).  Es un plato sano y rico.   Y, además, hemos buscado una forma de que pueda hacerse en 25 minutos en vez de las 3 horas que tararían en cocerlas alubias "cocinadas tradicionalmente".


(para 3 ó 4 personas)

- 1/4 de Zanahoria
- 3 Tacitas (tamaño Té) de Alubias
- 2 Casquetes de Cebolla
- 1/4 de Zanahoria
- 3 trozos de Chorizo
- 4 dientes de Ajo
- 1 Puerro
- 1/4 Pimiento Rojo
- Pimentón
- Aceite 
- Sal
- 1/2 pastilla Caldo de Carne (tipo "starlux")
- 1 patata pequeña (opcional)








- Poner a remojo la alubia durante al menos 12 horas. Nosotros lo ponemos la noche anterior.  Hay marcas de alubia que "dicen" que no hace falta ponerlas a remojo pero, entonces, los tiempos de cocción aumentarán.




- Pelar 2 dientes de Ajo y reservar.








Primero. Lavar y escurrir bien las alubias que teníamos a remojo.


Segundo. Echar en una olla express, los siguientes ingredientes:

  • Las Alubias blancas
  • Los 2 casquetes de Cebolla
  • El trozo de Zanahoria
  • El Puerro (partido en trozos)
  • 2 dientes de Ajo (sin pelar)
  • El Pimiento Rojo
  • El Chorizo
  • 1 chorro de Aceite de oliva
  • La 1/2 pastilla de Caldo de Carne (partida en trocitos)
  • La Sal (al gusto)
  • Opcionalmente, para conseguir un caldo más espeso, podemos echar 1 Patata pequeña (partida en trozos).




Tercero. Añadir agua fría hasta cubrir los ingredientes (como 1 dedo por encima).


Cuarto. Cerrar la olla y poner a fuego fuerte hasta que salga la segunda raya. Luego bajar el fuego (para que se mantenga en esa segunda raya) y empezar a contar el tiempo (unos 8 ó 10 minutos).




Quinto.  Abrir la olla express (bien forzando la despresurización bien esperando) y probar alguna alubia para ver si esta blanda. En caso contrario seguir cociendo un rato pero con la olla abierta.







Sexto.  Si vemos que nos queda demasiada agua, colar el exceso y reservar (seguro que luego la necesitaremos).

Séptimo.  Desechar los Ajos (con piel), la zanahoria y uno de los trozos del pimiento rojo. Pasar por una batidora "de brazo" los siguientes ingredientes:

  • La Cebolla
  • El Puerro
  • Un par de trozos de patata
  • Unas pocas alubias


Octavo. Añadir la mezcla del punto anterior a la cazuela donde están las alubias. Revolver bien (para que todo se mezcle) y cocer todo junto unos 3 ó 4 minutos.




Noveno.  En una sartén, poner aceite de oliva, los ajos que teniamos reservados ya pelados y dejar que se doren. Cuando estén dorados añadir pimentón. Revolver rápidamente (que no se queme el pimentón) y volcar sobre la olla.





Décimo.  Mezclar para el pimentón se distribuya bien y...  ¡ya está!.



.... y el aspecto en el plato...






Sugerente ¿Verdad?

Un abrazo,

Esteban



No hay comentarios:

Publicar un comentario