Hola:
Hoy ponemos un "clásico" de la cocina vasca, los CARACOLES EN SALSA VIZCAINA. Esta receta me la ha pasado mi madre, Modes, y yo todavía no la he cocinado pero.... ¡os prometo que lo haré!. Es un plato muy sabroso y contudente con el que quedaréis muy bien si tenéis invitados (y les gustan los caracoles, claro).
(para 6 personas):
- 1 Kg. de caracoles
- 10 rodajas de chorizo
- 40 taquitos de jamón
- Aceite de oliva
- Sal (para la limpieza de los caracoles)
- Salsa Vizcaína
- Aceite de oliva
- Sal (para la limpieza de los caracoles)
- Salsa Vizcaína
- Preparar la "SALSA VIZCAINA" (que es lo que más tiempo lleva). Para no repetirme, os sugiero ir al post correspondiente que está aquí.
- Cortar las rodajas de chorizo en 4 trozos y juntar con los taquitos de jamón.
- Cortar las rodajas de chorizo en 4 trozos y juntar con los taquitos de jamón.
- OPCIÓN 1: Habéis comprado caracoles vivos. Tenéis que empezar el proceso desde el principio.
- OPCIÓN 2: Habéis comprado caracoles ya cocidos. Pasad directamente al paso SEXTO.
- OPCIÓN 2: Habéis comprado caracoles ya cocidos. Pasad directamente al paso SEXTO.
Primero. Echad los caracoles en un recipiente grande, añadid sal en abundancia y revolverlos. El objeto es que vayan expulsando "la baba".
Segundo. Debajo del chorro de agua, limpiarlos uno a uno (enfocando el chorro hacia el agujero del caracol).
Repetir los pasos PRIMERO y SEGUNDO dos veces.
Repetir los pasos PRIMERO y SEGUNDO dos veces.
Tercero. Preparad dos cazuelas, una con agua fría y otra con agua hirviendo.
Cuarto. Echad los caracoles a la cazuela de agua fría y poner a hervir. Cuando comience a hervir contar 5 minutos. Escurrir el agua (veréis que sale el agua amarilla porque todavía los caracoles tenían algo de suciedad a pesar del proceso previo de lavado).
Quinto. Echad los caracoles a la cazuela de agua hirviendo (que teníais previamente preparada) y tener cociendo unos 15 minutos. De todos modos, sacad uno, probad y ver si es necesario tenerlos algo más. Una vez cocidos, escurrir totalmente los caracoles y reservar.
Sexto. En una cazuela plana (una paellera, por ejemplo) poned aceite de oliva y añadir los tacos de jamón y chorizo. Rehogar unos segundos.
Séptimo. Añadir los caracoles que teníamos bien escurridos y rehogar junto con el jamón y el chorizo 1 minuto aproximadamente.
Octavo. Añadir la salsa vizcaina y revolver bien para que todo se mezcle. Cocer junto con los caracoles durante unos 2 minutos.
Séptimo. Añadir los caracoles que teníamos bien escurridos y rehogar junto con el jamón y el chorizo 1 minuto aproximadamente.
Octavo. Añadir la salsa vizcaina y revolver bien para que todo se mezcle. Cocer junto con los caracoles durante unos 2 minutos.
Un abrazo,
Esteban
Notas:
- Este plato, como todos los platos de salsa, está más sabroso al día siguiente de haberlo cocinado.
- Es un plato que congela muy bien así que os sugiero hagáis cantidad y congeléis en tuppers. ¡Así tendréis caracoles para otros días!.
Disclaimer:
- La foto está tomada de Internet ya que hace tiempo que no la preparo. Si alguien considera que debo quitarla, por favor que haga un comentario en la propia receta.
En cuanto los cocine, haré las fotos.
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